Gestión ambiental y manejo de residuos en la fuente en un sector del distrito de Castilla, Piura, 2025 - Chinchay Jacinto, Teresa (2025)
La investigación sostuvo su propósito en analizar la relación entre gestión ambiental y manejo de residuos en la fuente en un sector del distrito de Castilla - Piura. El enfoque cuantitativo adopto este estudio, el tipo básica y con diseño no experimentado, correlacional, descriptivo el nivel y corte transversal. Su población total incluyó 100 habitantes, seleccionó muestra de 81 habitantes. Aplicó para recolección de datos la encuesta y como instrumento cuestionario. ODS 3 salud y bienestar, ODS 11 ciudades y comunidades sostenibles, ODS 12 producción y consumos responsables y ODS 13 acción por el clima destacaron en la investigación. Los resultados dimensiones gestión ambiental y manejo de residuos encontraban nivel regular. Su correlación entre las dimensiones gestión ambiental y manejo de residuos revelo relación positiva baja y alta, encontraron coeficientes de correlación de Spearman de 0.225, 0.614 y 0.718, todos ellos estadísticamente significativos. Esto indica que se identificó una relación positiva moderada pero significativa entre gestión ambiental y manejo de residuos. Específicamente, coeficiente correlación Spearman fue de 0,454 con un valor p de 0,000. Estos resultados llevaron a rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alternativa. Además, determinó que aproximadamente el 61.7% del manejo de residuos puede explicarse por la gestión ambiental.