Significado de exclusividad y diferenciación en los espacios de producción y comercialización para la Asociación de Artesanos , Huanchaco, 2024 - Castillo Alvarado, Mercy Xiomara (2024)
Esta investigación analiza la creación de espacios exclusivos para la producción y venta de artesanías en la Asociación de Artesanos de Huanchaco, Perú, en apoyo al Objetivo de Desarrollo Sostenible 11 para comunidades sostenibles. El estudio es cualitativo y sigue un diseño de teoría fundamentada, buscando entender la exclusividad y diferenciación en estos espacios. La población en estudio incluye a 60 artesanos de la asociación, con una muestra de cinco participantes clave, entre ellos directivos y expertos en diseño sostenible, los resultados indican que la ubicación estratégica frente al mar, el uso de materiales locales y la ausencia de una identidad de marca cohesionada impactan la visibilidad y el valor de los productos. La implementación de diseños flexibles y personalizados en los stands mejoraría la presentación y accesibilidad de las artesanías, creando una experiencia de compra óptima, En conclusión, el estudio recomienda establecer una identidad coherente y estrategias de organización y mobiliario adaptativo. Esto fortalecería la exclusividad y diferenciación del espacio, impulsando el desarrollo económico sostenible y preservando la cultura artesanal de Huanchaco.