Liderazgo pedagógico y gestión de la convivencia escolar en la Institución Educativa N° 0006, de la ciudad de Juanjuí, 2016 - Pinchi Tafur, Juan Marcos (2017)
La presente investigación tiene por objetivo general establecer la relación entre el liderazgo pedagógico y la gestión de la convivencia escolar en la Institución Educativa N° 0006, de la ciudad de Juanjuí, 2016; a fin de explicar el grado de correlación o independencia. Para ello, se realizó un estudio descriptivo correlacional, con una muestra de 40 sujetos entre docentes y directivos, seleccionados de manera no probabilística e intencional. Para el análisis de datos, se empleó técnicas estadísticas descriptivas como, la frecuencia absoluta, el porcentaje, la media y la desviación estándar; así como también, el coeficiente de correlación de Pearson. Los resultados indican que el liderazgo pedagógico ejercido por el director en la Institución Educativa N° 0006 es alto, ya que los resultados obtenidos nos muestran que el 50% de docentes manifestaron esta valoración el otro 50 % manifestaron que el nivel de liderazgo es medio. La gestión de la convivencia escolar en la Institución educativa N° 0006 de la ciudad de Juanjuí es alta, ya que los resultados obtenidos nos muestran que el 55% de docentes indicaron que el nivel de convivencia escolar es alto, mientras que el nivel “medio” lo expresaron el 45% de docentes. Se concluye afirmando que el liderazgo pedagógico se relaciona positiva y significativamente con la gestión de la convivencia escolar en la Institución Educativa N° 0006, de la ciudad de Juanjuí, 2016; por cuanto, se obtuvo un grado de correlación de correlación lineal de Pearson r = 0,934.