Compromisos de gestión y participación de la comunidad educativa en la calidad de servicio de las instituciones educativas públicas Ate – 2021 - Canchaya Fernández, Edelmira Mercedes (2022)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la influencia de los compromisos de gestión y la comunidad educativa en la calidad de servicio de las instituciones educativas públicas. El estudio siguió la ruta cuantitativa con una investigación básica y alcance descriptivo y explicativo, el diseño fue no experimental con corte transversal; la muestra de estudio estuvo constituida por 116 educadores de instituciones educativas públicas; para el recojo de la información se aplicó la técnica de la encuesta y los instrumentos de medición fueron tres cuestionarios con contenido validado con la técnica de juicio de expertos y para la confiabilidad (Alfa de Cronbach para las respuestas politómicas y K-R 20 para las respuestas dicotómicas). En la investigación se concluye que existe influencia de los compromisos de gestión y la participación de la comunidad educativa en la calidad de servicio, porque de acuerdo al índice de Nalgerkerke 76.3% en la cual existe una variabilidad de las respuestas y la puntuación de Wald= 40.484 en el nivel deficiente y Wald= 15.120 en el nivel regular y p = 0.000 < 0.05; por lo que la calidad de servicio educativo depende de las estrategias de los compromisos de gestión e involucramiento de la comunidad educativa. Confirmando el objetivo del trabajo.