Impacto del plan de desarrollo local en el turismo sostenible en el distrito de Abancay, 2024 - Huarand Gonzales, Susana (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación del plan de desarrollo local con el turismo sostenible en el distrito de Abancay, 2024, en concordancia con los ODS 8 (Trabajo decente y crecimiento económico), 11 (Ciudades y comunidades sostenibles) y 12 (Producción y consumo responsables). Se utilizó una metodología de tipo aplicada, nivel correlacional, enfoque mixto y método hipotético-deductivo, con un diseño no experimental. La población y muestra estuvo compuesta por 30 colaboradores, a quienes se aplicó un cuestionario, y de 4 expertos para la aplicación de la guía de entrevista. Los resultados evidencian que un 13,3% percibe un nivel bajo, un 26,70% un nivel medio y un 23,30% un nivel alto, mostrando que un 76,60% considera bajo el nivel de desarrollo local y turismo sostenible. Las entrevistas confirmaron esta percepción, señalando como causas el desconocimiento de la población, el poco interés, la baja participación en el turismo y la falta de condiciones para impulsar el desarrollo local, junto con la escasa transparencia de las autoridades y la ausencia de proyectos. Se concluye que, con un coeficiente de correlación de 0,639, y con una significancia de p<0,000, existe una relación directa y significativa entre ambas variables.