Motivación y Satisfacción Laboral de los Colaboradores de la Empresa Procesadora de Embutidos Ti-Cay, Campoy, San Juan de Lurigancho. - Bonifacio Lázaro, Flor de Rocío (2017)
La investigación del presente trabajo tuvo como título “Motivación y satisfacción laboral de los Colaboradores de la Empresa Procesadora de Embutidos Ti-Cay, Campoy, San Juan de Lurigancho, 2017”, que tuvo como objetivo general identificar la relación existente entre la motivación y satisfacción labora: La motivación se pudo medir mediante las dimensiones, fisiológicas, seguridad, sociales, estima y autorrealización; asimismo para la satisfacción laboral con sus dimensiones políticas administrativas, relaciones sociales, desarrollo personal, desempeño de tareas y relación con la autoridad. La metodología utilizada fue la descriptiva correlacional, con diseño no experimental de corte trasversal. Para medir la motivación y satisfacción laboral, se tomó una población de 30 trabajadores de la empresa Procesadora de Alimentos Ti-cay, a quienes se les aplicó una encuesta como instrumento de medición, estas mismas a una escala Likert de 5 categorías. Los instrumentos fueron validados por expertos, obteniendo tanto para la primera y segunda variable el 75.2% y 75.0%, por otro lado la confiabilidad de este trabajo de investigación se obtuvo mediante el alfa de Cronbach, que tuvo como resultado para la primera variable 0,946 y para la segunda 0,925. Posteriormente todos los datos obtenidos fueron procesados en el paquete estadístico SPSS versión 22. Teniendo como hipótesis general existe una relación favorable entre la motivación y satisfacción laboral de los colaboradores de la empresa procesadora de embutidos Ti-Cay, San Juan de Lurigancho, Campoy-2017; se aplicó la prueba estadística Rho de Spearman que nos muestra un coeficiente de correlación de 0,755% y una significación bilateral de 0.000%; concluyendo que si existe relación entre la motivación y la satisfacción laboral, asimismo la dimensiones, fisiológicas, seguridad, sociales, estima y autorrealización; frente a la satisfacción laboral se puede evidenciar que si existe una relación.