Relación entre bienestar psicológico y estrategias de afrontamiento en los estudiantes del quinto año de secundaria de las Instituciones Educativas Ignacio Merino y San Pedro de Piura - Almestar Adrianzen, Viviana Yelitza (2008)
Se llevó a cabo un estudio con la finalidad de determinar la Relación entre Bienestar Psicológico y Estrategias de Afrontamiento en los Estudiantes del Quinto Año de Secundaria de las Instituciones Educativas Ignacio Merino y San Pedro de Piura. Se trata de un estudio de tipo descriptivo correlacional. La población muestral fue de 127 adolescentes utilizando el criterio de carácter censal. Los instrumentos utilizados fueron: la Escala de Bienestar Psicológico para Adolescentes de María Martina Casullo y la Escala de Afrontamiento para Adolescentes de Frydenberg y Lewis Adaptada por Beatriz Canessa, los cuales fueron baremados con los mismos sujetos, para los fines del presente estudio. Los resultados hallados, pusieron en evidencia la existencia de relación significativa al nivel de 0.01 entre el bienestar psicológico y las estrategias de afrontamiento: Falta de afrontamiento, Ignorar el problema y Reservarlo para sí. Además se concluye que estos adolescentes se caracterizan por tener en su mayoría un nivel medio de bienestar psicológico y que utilizan con mayor frecuencia de empleo las Estrategias de: Esforzarse y Tener Éxito, Reducción de la Tensión y Acción Social.