Responsabilidad social gubernamental y gestión del talento humano en una unidad de gestión educativa local del Alto Piura – 2025 - Cruzado Nuñez, Oscar Paul (2025)
El presente estudio se enmarca en el cumplimiento del Objetivo de Desarrollo Sostenible N.° 8 (ODS 8), orientado a fomentar el trabajo decente y el crecimiento económico sostenible. Tuvo como objetivo determinar la relación entre la responsabilidad social gubernamental (RSG) y la gestión del talento humano (GTH) en una Unidad de Gestión Educativa Local del Alto Piura durante el año 2025. La investigación, de enfoque cuantitativo, tipo básico y diseño correlacional, se llevó a cabo en la UGEL del Alto Piura mediante la aplicación de encuestas estructuradas a una muestra no probabilística de 50 servidores públicos, empleando instrumentos validados estadísticamente. Los resultados evidenciaron una correlación positiva significativa entre la RSG y los componentes de la GTH, destacándose dimensiones vinculadas al desempeño laboral, la capacitación continua, el clima organizacional y el reconocimiento institucional. Se concluye que el compromiso ético, inclusivo y sostenible de las entidades públicas constituye un eje estratégico para fortalecer la motivación y el desarrollo profesional del capital humano en el sector educativo, promoviendo así una gestión pública equitativa, eficiente y centrada en las personas.