Vigilancia tecnológica en empresas de videojuegos, Lima Norte, 2022 - Caillahua Cabana, David Jonatan (2022)
La presente investigación se realizó en personas de Lima Norte, con el objetivo general de determinar la relación entre la vigilancia tecnológica y la vigilancia comercial, vigilancia de la competencia, ventaja y la estrategia competitiva en empresas de videojuegos de Lima Norte, 2022. Esta investigación es de tipo aplicado, de nivel correlacional, con un diseño no experimental y de corte transversal. La muestra ha sido constituida por 97 personas a las que se realizó el cuestionario con la escala valorativa de Likert. Se usaron análisis descriptivo y el coeficiente de correlación de Spearman para la prueba de hipótesis. Los resultados señalan que el 18,6% de las personas de Lima Norte, perciben que el rango de Vigilancia Tecnológica es bajo, el 75,3% medio y el 6,2% alto. De igual modo, se manifestó que existe una relación entre la vigilancia tecnológica con la vigilancia comercial, vigilancia de la competencia, ventaja y estrategia competitivas en las personas de Lima Norte. Según los resultados conseguidos (p=0.000<0.05) se negó la hipótesis nula (Ho) y se aprobó la hipótesis alterna (Hi) finalizando así que la vigilancia tecnológica se conecta de forma … (Rho=0,477. 0,486. 0,451 y 0,396) con la vigilancia comercial, vigilancia de la competencia, ventaja y estrategia competitivas.