La calidad del servicio educativo tecnológico y su relación con la satisfacción estudiantil en una institución educativa de Tumbes, 2024 - Malmaceda Palacios, Mercedes del Socorro (2024)
El estudio exploró la relación entre la calidad del servicio educativo y la satisfacción estudiantil, alineándose con el ODS 4 sobre educación de calidad. Fue una investigación básica de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, correlacional y de corte transversal, con una muestra de 71 participantes. Los resultados mostraron una correlación baja y no significativa (Spearman Rho de 0.058, p=0.630) entre ambas variables. Según el modelo SERVQUAL, la calidad educativa se evalúa en cinco dimensiones: fiabilidad, capacidad de respuesta, seguridad, empatía y elementos tangibles. Aunque las percepciones de estas dimensiones fueron moderadamente positivas, no influyeron significativamente en la satisfacción estudiantil. Factores contextuales como infraestructura tecnológica inadecuada, falta de capacitación docente y desatención administrativa podrían explicar esta desconexión. La fiabilidad y capacidad de respuesta presentaron percepciones mixtas, con desempeño irregular y retrasos en el manejo de problemas. La seguridad destacó en competencia docente, pero tuvo deficiencias en protección de datos. La empatía mostró actitudes variables, y los elementos tangibles fueron bien evaluados, aunque limitados por recursos obsoletos. Las limitaciones del tamaño muestral y el contexto restringen la generalización. Se recomienda ampliar muestras, analizar variables mediadoras como motivación y apoyo familiar, y usar metodologías cualitativas para optimizar infraestructura, capacitación y gestión de expectativas.