Influencia de la penca de tuna en un biofiltro artesanal para la purificación de aguas, del canal IRCHIM en el centro poblado Cascajal Alto, Chimbote – 2023 - Millones Aguirre, Luis Anderson (2023)
Esta investigación buscó evaluar la eficacia de un biofiltro artesanal mejorado con penca de tuna para purificar el agua del Canal IRCHIM en Cascajal Alto, Chimbote. Se realizó una revisión sistemática de biofiltros artesanales, seguida de análisis físicos, químicos, microbiológicos y de metales pesados en el agua tratada. Se prototipó un modelo de biofiltro y se evaluó su eficiencia en la purificación del agua. Los resultados revelaron una reducción significativa en turbidez, pH ajustado y una disminución notable en presencia de coliformes y metales pesados con el biofiltro mejorado. Se concluye que estos biofiltros representan una solución efectiva, económica y sostenible para mejorar la calidad del agua en contextos como Cascajal Alto, respaldando la hipótesis planteada. Se recomienda investigar más sobre materiales utilizados, implementar programas piloto, adaptar localmente los diseños y establecer un plan de monitoreo para mantener su efectividad a largo plazo. Este estudio resalta la viabilidad de soluciones locales para desafíos globales de acceso al agua potable.