Plan de Comunicación Alternativa para fortalecer la identidad cultural, en el aspecto de su auto-reconocimiento cultural en los adolescentes de la I.E. Andrés Avelino Cáceres del Distrito de Cachicadán, Santiago de Chuco, basado en el Método Marco Lógico - Aquino Osorio, Deborah Tatiana (2018)
La presente investigación tiene como objetivo principal fortalecer la identidad en el aspecto de su auto-reconocimiento cultural, en los adolescentes del nivel secundario de la I.E. Andrés Avelino Cáceres del Distrito de Cachicadán, Santiago de Chuco, a través de un Plan de Comunicación Alternativa, basado en el Método Marco Lógico. El diseño metodológico que se utilizó corresponde a una investigación cualitativa, modalidad de investigación acción, en la cual se analizó la variable de identidad cultural, a través de un grupo focal dividido en dos, con 12 alumnos por cada uno. En el diagnóstico inicial de la investigación se concluye que los adolescentes del 1ero al 5to año de secundaria de la I.E. Andrés Avelino Cáceres, tienen un bajo nivel de identidad respecto a su auto-reconocimiento cultural. Razón por la cual se diseñó y ejecutó el Plan de Comunicación Alternativa, basado en el Método Marco Lógico. Se obtuvo como resultado el fortalecimiento de la identidad cultural de los adolescentes de la Institución Educativa involucrada. La Metodología Marco Lógico permitió simplificar el proceso de conceptualización, diseño, ejecución y evaluación del proyecto. Asimismo, orienta los objetivos hacia los grupos beneficiarios. Facilitar la participación y la comunicación entro los beneficiarios y los investigadores. Su aporte a la realización del ciclo de vida del proyecto de investigación es comunicar información básica y esencial, organizada de modo que permite comprender la lógica de participación o actividad a realizar. En las Ciencias de la Comunicación, el Método Marco Lógico y la Investigación Acción son complementos de suma importancia. Ambos promueven una participación activa y constante de las personas con el objetivo de contribuir con la transformación y mejora de la sociedad.