Cultura tributaria y obligaciones tributarias en los microempresarios del sector de prendas de vestir del Mercado Modelo de Huancayo 2021 - Arias Mandujano, Robert Widmel (2022)
La investigación tuvo como objetivo general, determinar la relación que existe entre la cultura tributaria y las obligaciones tributarias en los microempresarios del sector de prendas de vestir del mercado modelo de Huancayo 2021. La metodología de investigación utilizada fue de tipo aplicada; un enfoque cuantitativo; nivel correlacional; diseño no experimental con corte transversal, la población estuvo conformada por 172 microempresarios, se utilizó una muestra probabilística aleatorio simple de 119 microempresarios, la técnica que se usó para obtener los datos ha sido la encuesta y el instrumento un cuestionario de tipo Likert para las variables. Para el procesamiento de datos utilizamos el software estadístico SPSS 25, con ellos se construyeron las tablas y se procedió a realizar el análisis correspondiente; los resultados arrojaron valores significativos (≤0.05) para la relación entre las variables (valor sig.= 0.723), también se obtuvieron valores por encima de la significancia para las dimensiones Conciencia tributaria (valor sig. =0.716), Conocimiento tributario (Valor sig. = 0.592) y Difusión y orientación tributaria (Valor sig. = 0.535). Se concluyó que cuanto mayor sea el nivel de cultura tributaria en todos sus componentes, mejor se dará el cumplimiento de las obligaciones tributarias en los microempresarios del mercado modelo de Huancayo, 2021.