Delito de omisión a la asistencia familiar y la aplicación del principio de oportunidad, Lima Sur 2021 - 2022 - Portillo Acuña, Juan Fortunato (2022)
La investigación titulada “Delito de omisión a la asistencia familiar y la aplicación del principio de oportunidad, Lima Sur 2021 - 2022” tuvo como objetivo central determinar de qué manera el delito de Omisión a la asistencia familiar se desnaturaliza ante la aplicación del principio de oportunidad en Lima Sur 2021 – 2022. Asimismo, la investigación presenta un enfoque cualitativo, tipo básico, diseño de teoría fundamentada y nivel descriptivo. El escenario de estudios constó de despachos de abogados y fiscalías de Lima Sur, en cuanto a los participantes, se entrevistó especialistas debido a que son los partícipes estelares del procedimiento. Se empleó como herramienta de recolección de datos la guía de entrevista y la guía de análisis documental, los cuales se utilizaron para la discusión y lograr tener un sustento favorable haciendo uso de la triangulación. Se concluyó que el delito de falta de sustento familiar, si se desvirtúa ante la aplicación del principio de oportunidad, porque no se protege el interés legítimo, ya que de él depende el pago de salarios, la jubilación cuando el imputado a pesar al haberle dado un plazo para pagar la deuda, se acaba vulnerando la urgencia de ayudar a los menores en cuestión porque ahora los costos son mayores, es imposible pagarlos.