Cadena de valor y competitividad de una asociación de artesanos de Catacaos, 2024 - Huacchillo Guerrero, Sharon Smith (2025)
El estudio tuvo como objetivo general identificar la relación entre la cadena de valor y la competitividad de una asociación de artesanos de Catacaos en 2024. Se trató de una investigación aplicada, con un enfoque cuantitativo, alcance descriptivo y diseño no experimental correlacional. La investigación proporcionó información relevante vinculada con el ODS 8: Trabajo decente y crecimiento económico, ofreciendo datos útiles tanto para la toma de decisiones como para futuras investigaciones en contextos similares. La población estuvo compuesta por 62 artesanas, y se aplicó un muestreo censal con criterios de exclusión (aquellas no registradas en el Registro Nacional de Artesanos) e inclusión (mujeres de 25 a 72 años, especializadas en productos de fibra de paja toquilla).Los resultados obtenidos en SPSS permitieron validar la hipótesis planteada, con un coeficiente de correlación de 0.458, lo que indicó una relación positiva moderada entre las variables Cadena de Valor y Competitividad, según los rangos de Spearman (0.4 a 0.69).Se concluyó que la gestión de la cadena de valor entre los miembros de la asociación variaba debido a factores como la estructura interna, el acceso a mercados y las diferencias en sus capacidades, lo que limitó una correlación más fuerte entre ambas variables.