Estilos de vida saludable y estrés laboral en enfermeras de áreas críticas del Instituto Nacional de Salud del Niño, Lima, 2017 - Anchante Saravia, Miriam Margot (2018)
La investigación titulada “Estilos de vida saludable y estrés laboral en enfermeras de áreas críticas del Instituto Nacional de Salud del Niño, Lima 2017”, tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre estilos de vida saludable y estrés laboral en enfermeras de un centro hospitalario infantil. La investigación fue de tipo básico y diseño correlacional. La población y muestra estuvo constituida por 80 enfermeras de áreas críticas del Instituto Nacional de Salud del Niño. Los instrumentos utilizados fueron el cuestionario de estilos de vida saludable y el cuestionario de estrés laboral, los cuales fueron validados en su contenido a través del juicio de expertos y su confiabilidad fue determinada mediante el coeficiente alfa de Cronbach, siendo el resultado, 0,810 y 0, 833 respectivamente. Los resultados indican que existe correlación negativa, alta (rho=-0.640) y significativa (p=0.000<0.05) entre estilos de vida saludable y estrés laboral. Se concluye que existe relación significativa entre estilos de vida saludable y estrés laboral en enfermeras de las áreas críticas del Instituto Nacional de Salud del Niño. Esto significa que a menor prevalencia de estilos de vida saludable mayor prevalencia de estrés laboral en las profesionales de enfermería.