Aplicación de la metodología Dmaic para mejorar la productividad de la línea de envasado de GLP en la planta Lima Gas - Callao - 2016 - Meléndez López, Rinverto (2017)
La investigación titulada “APLICACIÓN DE LA METODOLOGÍA DMAIC PARA MEJORAR LA PRODUCTIVIDAD DE LA LÍNEA DE ENVASADO DE GLP EN LA PLANTA LIMA GAS - CALLAO - 2016” tuvo el objetivo de determinar como la aplicación de la metodología DMAIC mejora la productividad en la línea de envasado de GLP en la planta Lima Gas S.A.- Callao – 2016. Para sustentar este estudio y seguir un modelo investigativo se utilizó el método científico en un enfoque cuantitativo de tipo aplicada, diseño cuasi experimental y un alcance o nivel tipo explicativo. La población utilizada para el cuasi-experimento es igual a la muestra y estuvo conformada por la producción semanal de cilindros envasados durante seis meses (24 semanas) que fueron procesados en SPSS 22 y comprobados mediante la prueba de hipótesis de t de student. Al aplicar paso a paso la metodología DMAIC se definió que la variable crítica del proceso era el peso neto, la variación en este ocasionaba defectos y sobrellenado que era provocada por cuatro causas raíces principalmente: la inestabilidad de la presión de llenado, la dureza del material de hermeticidad utilizado para el inyecto, la inspección inicial de remanentes y la inestabilidad natural de las llenadoras. Para mitigar los efectos negativos de las fuentes de variación se procedió a aplicar las mejoras para reducir el sobrellenado (efecto sobre la eficiencia física) y los productos fuera de los límites de especificación o defectos (efecto sobre el índice de conformidad), después de implementados las mejoras se implementó un plan de control para mantener los niveles de eficiencia y eficacia alcanzado. Finalmente, la productividad durante el periodo de estudio pasó de 85.42% a 93.99% con lo que se comprueba el efecto de las mejoras implementadas.