Relación entre violencia intrafamiliar y autoconcepto en estudiantes del nivel primario del casco urbano de la provincia de San Martín, 2024 - Mori Pezo, Sharon Isabel (2024)
La presente investigación tuvo como principal objetivo determinar la relación entre violencia intrafamiliar y autoconcepto en estudiantes de primaria del casco urbano de la provincia de San Martín, 2024. Para lo cual se utilizó una metodología básica con enfoque cuantitativo de diseño no experimental y correlacional con corte transversal. La muestra estuvo conformada por 336 estudiantes del nivel primario del casco urbano de la provincia de San Martin, entre los 8 a 12 años, se aplicó la Escala de Violencia intrafamiliar y la Escala de autoconcepto para niños. Se llegó a la conclusión de que ambas variables cuentan con una correlación de manera directa y moderada, donde se presencia que la violencia intrafamiliar tiene un cierto grado de relación con el autoconcepto, dando un nivel general de 66.37%, que hace referencia a que más de la mitad de los estudiantes viven y experimentan violencia de manera poco frecuente en su hogar; a su vez el nivel de autoconcepto es de tendencia positiva con un 52.38%, es decir, la mayoría de los estudiantes establecen adecuadamente relaciones con otras personas y/o mantienen estados de ánimo con emociones agradables o placenteras, gracias a la red de apoyo que ellos pueden adquirir por medio de la Institución educativa y relaciones sociales.