La conciencia fonológica y su influencia en la lecto escritura en los niños de primer grado de la Institución Educativa Antenor Orrego Espinoza - San Juan de Lurigancho UGEL 05, 2013 - Berta Hinostroza, Audrey Elke (2014)
La presente investigación titulada: “La conciencia fonológica y su influencia en la lecto-escritura en los niños de primer grado de la Institución Educativa Antenor Orrego Espinoza - San Juan de Lurigancho UGEL 05, 2013”, ha tenido como problema general: ¿Cómo influye el programa de Conciencia Fonológica en la mejora de la lecto-escritura en los niños de primer grado de la Institución Educativa "Antenor Orrego Espinoza"- San Juan de Lurigancho UGEL 05, 2013? Objetivo General: Determinar la influencia del programa de Conciencia Fonológica en la mejora de la lecto-escritura en los niños de primer grado de la Institución Educativa "Antenor Orrego Espinoza"- San Juan de Lurigancho UGEL 05, 2013. Metodología de la investigación: tipo aplicada, método experimental, diseño cuasi experimental, la muestra fue de 41 alumnos de primer grado de primaria, secciones B grupo control y C grupo experimental se aplicó 12 sesiones sobre Conciencia Fonológica con el grupo experimental. Se recogieron los datos, mediante un pre y postest sobre lecto-escritura, aplicado a los alumnos de las secciones B y C, cuyo procesamiento se ha hecho a través del Software SPSS. En conclusión, Los resultados, obtenidos del postest en el grupo experimental presentan diferencias estadísticamente significativas con los puntajes del grupo control (U-Mann-Whitney: p = .000)