Factores de riesgos asociados a disfunción fistula arteriovenosa autóloga en pacientes ambulatorios en hemodiálisis Clínica Ventanilla Lima. 2017 - Acosta Villalba, María Del Pilar (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo general el determinar los factores de riesgos asociados a Disfunción de Fístula Arteriovenosa en pacientes con hemodiálisis de la Clínica Ventanilla – Lima, 2017; la muestra considero 51 pacientes portadores de Fistula arteriovenosa autóloga de los cuales 05 de los pacientes presentaron disfunción de fistula arteriovenosa en hemodiálisis Clínica Ventanilla- Lima 2017, en los cuales se ha empleado la variable: Factores de riesgos y Fístula arteriovenosa autóloga. El método empleado en la investigación fue el hipotético deductivo, esta investigación utilizó para su propósito el diseño no experimental de nivel descriptivo, que recogió la información en un período específico, que se desarrolló al aplicar el instrumento: Registro estadístico de historia clínica, cuyos resultados se presentan gráfica y textualmente. La investigación concluye que existe evidencia significativa para afirmar que: Los factores observados si están asociados significativamente a disfunción de fístula arteriovenosa, p-valor < 0.05, por lo cual se rechazó la hipótesis nula en las hipótesis específicas planteadas para dichos factores. Siendo el más significativo y de mayor riesgo, el factor referido a la obesidad.