Incremento de la productividad en el proceso de reparación de motores aplicando ingeniería de métodos en la empresa Ferreyros S.A. Piura 2018 - Castillo Bonilla, Yimer (2018)
La presente investigación titulada “Incremento de la productividad en el proceso de reparación de motores aplicando ingeniería de métodos en la empresa Ferreyros S.A. Piura 2018”, tuvo como objetivo general determinar en cuánto se incrementa la productividad en el proceso de reparación de motores aplicando Ingeniería de Métodos en la empresa Ferreyros S.A. Piura 2018. La investigación se desarrolló bajo el diseño cuasi experimental de tipo aplicada y nivel explicativo. La muestra estuvo representada por la reparación de motores durante 2 meses antes y 2 meses después. Los datos se recolectaron mediante la observación y el análisis documental y se utilizaron instrumentos como: fichas de registro de tiempos, fichas de registro de datos, fichas de observación del proceso y fichas de registro de tiempo estándar. Los datos obtenidos de la productividad, eficiencia y eficacia se analizaron mediante tablas y gráficos estadísticos de Excel y la prueba T – Student para muestra relacionadas mediante el programa SPSS. Los resultados muestran que la aplicando de la ingeniería de métodos incrementó significativamente la productividad en el proceso de reparación de motores en la empresa Ferreyros S.A. Piura 2018 en un 35.3%.