Medidas de bioseguridad y prevención de contagio de Covid-19 en el personal asistencial de un centro hospitalario de Arequipa, 2021 - Cornejo Ayala, Erica Lusdelia (2022)
Las normas de bioseguridad han sido de vital importancia para detener el contagio del Covid-19, debido a ello la presente investigación tuvo el propósito de determinar la relación entre las medidas de bioseguridad y prevención de contagio de Covid-19 en el personal asistencial. Para ello, se llevó a cabo una investigación básica de enfoque cuantitativo y diseño no experimental-correlacional de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 66 trabajadores de un centro hospitalario, a ellos les fueron aplicados dos cuestionarios, en escala ordinal, validados por el juicio de cinco expertos, además obtuvieron una confiabilidad calculada mediante el alfa de Cronbach de 0.936 y 0.801, indicando que estos son confiables. Los encuestados indicaron que las medidas de bioseguridad aplican adecuadamente para 68.18%, aplica algunas veces para un 24.24% y solo 7.58% mencionó que no aplica; para la variable prevención del contagio mencionaron que previene siempre el 71.21%, el 19.70% previene algunas veces y finalmente 9.09% no previene. La conclusión a la que se llegó ha sido, que existe una relación directa y significativa entre las medidas de bioseguridad y la prevención de contagio de Covid-19 en un 0.636, según el Rho de Spearman, además, obtuvo una sig. bilateral de 0.000 (pvalor< 0.050).