Calidad del cuidado de enfermería y la satisfacción familiar de los pacientes hospitalizados en el Servicio de Medicina Crítica Pediátrica del Centro Médico Naval, Callao - 2014 - Castro Tacuche, Hilaria Viviana (2015)
Para el desarrollo de la presente investigación, ha sido necesario plantearse un objetivo general, determinar la relación que existe entre calidad del cuidado de enfermería y la satisfacción familiar de los pacientes hospitalizados en el Servicio de Medicina Crítica Pediátrica del Centro Médico Naval, Callao - 2014. La metodología utilizada ha sido de tipo cuantitativa, no experimental y correlacional, puesto que permitió observar y describir los constructos sobre la calidad del cuidado de enfermería y la satisfacción familiar tal como existe en la realidad. La población para este estudio está conformada por 680 familiares de los pacientes hospitalizados en el servicio de Medicina Crítica Pediátrica del centro Médico Naval del Callao, y la muestra obtenida a través de un proceso probabilístico corresponde a 246 familiares. A través del uso del instrumento validado por expertos, se midió la confiabilidad del mismo, aplicando dicho instrumento a una muestra de 30 familiares y se tuvo como resultado una confiabilidad aceptable según el programa SPSS 21.0, cuyos valores obtenidos fueron 0,655 para la variable Calidad de cuidado de enfermería y 0.756 para la variable Satisfacción Familiar. Se describió los resultados a través de tablas de frecuencias y figuras en barras obteniéndose que el 59.76 % de los familiares perciben que existe una buena calidad del cuidado de enfermería, un 28.05% un nivel regular y un 12.20% perciben que existe una mala calidad del cuidad y con respecto a la satisfacción el 19.92 % de los familiares se sienten satisfechos con el cuidado de enfermería, un 44.72% medianamente satisfechos y un 35.37% se encuentran no satisfechos. Y según la prueba estadística de Rho de Spearman el grado de correlación entre las variables de estudio es fuerte (0.724). Por lo tanto existe relación positiva entre la calidad del cuidado de enfermería y la satisfacción de familiares del paciente hospitalizado en el Servicio de Medicina Crítica Pediátrica del Centro Médico Naval del Callao, en el año 2014.