Incorporación de tusa de maíz en muros de albañilería de ladrillo para mejorar sus características físico mecánicas, Huancayo - 2022 - Pariona Asto, Yoel Yahinson (2022)
La investigación tuvo como objetivo evaluar cómo influye la incorporación de tusa de maíz en muros de albañilería para mejorar sus características físico mecánicas en la cual se adicionó en diferentes dosificaciones de 1%, 2.5% y 5% con respecto al a la muestra patrón. La metodología empleada es de tipo aplicada, diseño experimental, nivel explicativo y enfoque cuantitativo. La población está compuesta por todas las unidades de albañilería que se pueden elaborar. La muestra fue de 572 unidades de albañilería. Los instrumentos que se emplearon fueron bajo las NTP. Los resultados muestran que al realizar una dosificación del 1.0% de CTM la variación dimensional fue la más mínima con unas variaciones de 0.70%, 0.35% y 0.23% con respecto al alto, ancho y largo; el alabeo más favorable se obtuvo a una dosificación de 1.0% con 1.20mm y 1.10mm de variación con respecto a la concavidad y convexidad; la absorción decreció en 11.01% a una dosificación de 5.0% de CTM obteniendo una absorción de 17.54% con respecto a la muestra patrón que obtuvo una absorción de 19.71%; también la succión decreció en un 4.68% con respecto a la muestra patrón a una dosificación de 5.0% de CTM obteniendo una succión de 56.45 gr/200cm2/min; la resistencia a la compresión simple F´b incremento en 53.83 kg/cm2 aumentando un 6.87% de resistencia con respecto a la muestra patrón en una dosificación de 2.5% de CTM obteniendo el mejor resultado; para la resistencia compresión de pilas F´m realizados a los 14 y 28 días el resultado más optimo fua a una dosificación de 2.5% de CTM obteniendo una resistencia de 40.01 kg/cm2 incrementando en 8.55% con respecto a la muestra patrón; finalmente la resistencia a compresión diagonal de muretes V´m realizados a los 14 y 28 días obteniendo una resistencia de 6.17 kg/cm2 con respecto a la muestra patrón logrando incrementar un 8.82% a una dosificación de 2.5% CTM. En consecuencia, se concluye que las propiedades físicas y mecánicas de las unidades de albañilería ha mejorado en la dosificación de 2.5% a los 28 días logrando buenos resultados de resistencia, considerando los beneficios tanto ambientales como económicos siendo así una buena alternativa.