Aplicación de las 5’s para la mejora de la productividad en la empresa Rifcar Diagnosis, Trujillo 2022 - Gil Bocanegra, Carlos Leonardo (2022)
Se realizó la presente investigación de tipo pre – experimental, al nivel descripto y cuasi experimental de la empresa RIFCAR DIAGNOSIS tuvo como objetivo determinar la aplicación de la metodología de la 5’S como mejora continua y productiva, en los servicios de mantenimiento en el taller mecánico automotriz, antes de las aplicaciones se realizó pruebas y diagnósticos actual de la empresa para poder identificar las posibles causas principales que ocurre durante los trabajos que se ha cronogramados donde se realizó DAP, el diagrama de Ishikawa y nuestros Paretos para tener un análisis de priorizados de 80% - 20%. Basado en nuestras productividad, se identificado y planteado soluciones a las principales problemáticas y causas que estas descritas en el presente informe, para obtener la optimización productiva que se da en los mantenimientos en la empresa RIFCAR DIAGNOSIS, el planteamiento de soluciones de las causa raíz se usó la metodología 5’S que mejoro el orden de cada área de la empresa, la clasificación de equipos, herramientas e insumos, la limpieza de cada área, estandarización de los procesos de mantenimiento y disciplina con la ayuda de las capacitaciones a los técnicos, teniendo reducción de tiempos, optimización de procesos y espacios, teniendo un pre-test de 61% de productividad, implementado la mejora post-test de 74% de productividad, teniendo un incremento de 20% en la productividad, se optimizo el área 12mrt redujo tiempo de sus procesos de mantenimiento 1.34 horas, se indicó y recomendó seguir la disciplina del trabajo planteado.