Inteligencia emocional y su relación con la resolución de conflictos de los colaboradores de una municipalidad de Piura, 2024 - Rimaycuna Peña, Brayan Smith (2024)
La presente investigación se alineo con el cumplimiento del ODS 8 “Trabajo decente y crecimiento económico”, tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la inteligencia emocional y la resolución de conflictos de los colaboradores de una municipalidad de Piura, 2024. La metodología utilizada fue de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal y alcance correlacional. Se aplicó un cuestionario a una muestra conformada por 168 colaboradores de una municipalidad de Piura. Se obtuvo como resultados estadísticos que el coeficiente de correlación de Spearman es 0,867 y el valor de p=0.001, lo cual evidencia la importancia de la inteligencia emocional en la resolución de conflictos de los colaboradores. Se concluyó que la inteligencia emocional y la resolución de conflictos tienen una correlación alta y positiva, donde se reveló un Rho=0,867, donde p=0.001 ≤ 0.05 demostrando que la relación entre las variables es estadísticamente válida, por lo que se destaca la importancia de la relación entre la inteligencia emocional y la resolución de conflictos. Por lo tanto, se validó la hipótesis general que demostró que existe correlación entre la inteligencia emocional y la resolución de conflictos de los colaboradores de una municipalidad de Piura, 2024.