Influencia del presupuesto por resultados en la gestión financiera de la Dirección Regional de Salud de Tumbes 2012-2015 - Benites Ocampo, César Alexis (2019)
La presente tesis denominada “Influencia del presupuesto por resultados en la gestión financiera de la Dirección Regional de Salud de Tumbes 2012-2015”, tiene como objetivo central; Determinar de qué manera el Presupuesto por Resultados influye en la Gestión Financiera de la Dirección Regional de Salud de Tumbes, para determinar su eficiencia y eficacia en los Programas Estratégicos Salud Materno Neonatal, Articulado Nutricional, TBC-VIH/SIDA, Enfermedades Metaxénicas y Zoonosis, Enfermedades No Transmisibles y Prevención y Control del Cáncer en el periodo de evaluación 2012-2015, la misma que facilitaría la toma de decisiones del alto nivel ejecutivo. La hipótesis general es el Presupuesto por Resultados, influye significativamente en la Gestión Financiera de la Dirección Regional de Salud de Tumbes, en el periodo de evaluación 2012 – 2015, se consideró que sigue un diseño correlacional, utilizando el modelo de regresión y correlación lineal de Pearson, como muestreo no probabilístico se seleccionaron por criterio a 20 de los profesionales y técnicos que conforman la Dirección Ejecutiva de Planeamiento y Presupuesto de la Dirección Regional de Salud de Tumbes, por ser ellos los encargados de la formulación y evaluación del presupuesto por programas y la implementación de los programas del PpR establecidos en la Ley de Presupuesto desde el año 2007, para la instrumentalización se diseñaron y aplicaron encuestas a los técnicos y profesionales de la Dirección Ejecutiva de planeamiento y Presupuesto de la DIRESA Tumbes, con un valor de confianza de 0.8122 y en el procedimiento de recogida de datos para la obtención de la información se aplicaron dos instrumentos: test de conocimientos y encuesta. En los resultados existe una relación significativa positiva moderada con un valor de r de Pearson igual a r = 0.518, concluyendo que con los datos obtenidos en el trabajo de campo y con el análisis de los mismos, se confirma la hipótesis general y las hipótesis específicas planteadas en la presente tesis, pues al cambiar las relaciones significativas mejoró los resultados de los programas. Esto se comprueba en el cambio de la asignación presupuestal, para priorizar tanto la salud colectiva como la individual, mejorando la eficacia y la eficiencia del gasto público. Asimismo, la percepción de los trabajadores sobre la eficacia y eficiencia sobre los Programas Estratégicos y su asignación presupuestal mejora sustancialmente.