Tributación digital y la recaudación fiscal de las plataformas digitales en el Perú - Lluen Custodio, Yuliana Brisette (2024)
La investigación se alinea al Objetivo de Desarrollo Sostenible N°08. Tuvo como objetivo general, analizar la tributación digital y la recaudación fiscal de las plataformas digitales en el Perú, teniendo como tipo de investigación aplicada. La población estuvo conformada por la documentación relacionada con la recaudación fiscal en el Perú bajo el contexto de las plataformas digitales y por seis expertos en el área contable. En cuanto a los resultados se tiene que, la tributación digital está presente en diversas naciones latinas y europeas, con variabilidad en sus tasas impositivas e imponiendo requisitos de registro para proveedores. Sin embargo, en Perú existen vacíos legales que necesitan ser abordados para una regulación efectiva, como la necesidad de actualizar su legislación para abordar las operaciones B2C y C2C. Según estudios, el Perú ha dejado de recaudar aproximadamente 113 millones de dólares de IGV en el 2020 debido a la falta de adaptación de sus leyes a la economía digital. Por ello, se ha sugerido distintos mecanismos para iniciar la recaudación de este impuesto indirecto en el país con el propósito de obtener un marco más inclusivo y efectivo, reconociendo así el papel significativo de la economía digital en el escenario fiscal actual.