Análisis de propiedades mecánicas del concreto estructural reciclado, para usar como agregado grueso en viviendas autoconstruidas - Andahuaylas Perú -2021 - Aguilar Eguiluz, Joel Marcelo (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad determinar si las propiedades del concreto estructural reciclado usado como agregado grueso puedan ser reutilizadas en la construcción de viviendas autoconstruidas. El procedimiento consistió en obtener los residuos de concreto estructural proveniente de la demolición de elementos estructurales como: pistas, veredas, casas, entre otros; posteriormente luego de la trituración y obtención del material se procedió hacer los ensayos correspondientes como análisis granulométrico, contenido de humedad, abrasión (los ángeles), absorción, peso unitario para así generar el diseño de mezcla en viviendas autoconstruidas y finalmente culminar con el ensayo de resistencia a la compresión. Esta investigación es de tipo aplicada, diseño de investigación cuasi experimental; teniendo como población residuos de concreto de demolición triturado para usar como agregado grueso, adhiriendo el 100% del agregado fino proveniente de la cantera “Andahuaylas” y utilizando el método por cuarteo se hicieron los ensayos y el diseño de mezcla por el método ACI. Los ensayos realizados fueron certificados en el laboratorio Ingeniería, Geología y Laboratorios S.R.L. En cuanto al diseño de mezcla se utilizó piedra de 1/2” como agregado grueso obteniendo las cantidades exactas del diseño de mezcla; se mezcló debidamente las proporciones de agregado fino, agregado grueso, cemento tipo I y agua, finalmente en el ensayo de resistencia a la compresión nos dio un resultado favorable cumpliendo con los parámetros requeridos por las normas técnicas peruanas obteniendo a los 28 días la resistencia de 210 kg/cm2. Con este resultado se concluye que el concreto reciclado de residuos de construcción y demolición usado como agregado grueso permite ser reutilizado como materia prima y sustituido por el agregado grueso natural para ser empleado en la construcción de viviendas autoconstruidas.