Análisis de los procesos judiciales para la reposición laboral en una entidad pública de la región Cusco 2024 - Santander Linares, Darwing (2025)
La presente investigación, tuvo por objetivo analizar la situación de los procesos judiciales para la reposición laboral en una entidad pública de la región Cusco 2024, el mismo que está orientado al Objetivo de Desarrollo Sostenible ODS 8: “Trabajo decente y desarrollo económico”; este análisis aplicó el enfoque cualitativo, tipo de investigación básica y de diseño de investigación fenomenológico y hermenéutico, para la recolección de los datos se hizo empleo de la técnica de entrevista y como instrumento se elaboró la guía de entrevista, con la participación de seis servidores entre funcionarios y trabajadores; el escenario de investigación fue una entidad pública de la región Cusco, que cuentan con distintos regímenes laborales, así como prestación de servicios por medio de la contratación civil; donde el problema es generado en la institución y de ella radica en la deficiencia sobre la administración en la reposición de sus colaboradores; llegando a la conclusión de que, la situación de la institución pública se halla con diversos requerimientos de reconocimiento de vínculo laboral y con solicitudes de reincorporaciones de trabajadores obreros, los cuales se encuentran pendientes de atención, debido a la demora de acciones administrativas e imposibilidad de incorporar en una plaza no presupuestada.