La entrevista por cámara Gesell y la posición de garante en el delito de ocultamiento de menor - Cedron Zurita, Luis Felipe (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la factibilidad de incorporar en el delito de ocultamiento de menor a las investigaciones el agravante impedir la asistencia de dicho menor a la entrevista en cámara Gesell por quien tiene la posición de garante, cuando se presenten casos de violencia sexual. Se fundamentó en el ODS N.º 16, orientado a promover la justicia y las instituciones sólidas. La investigación fue básica, con diseño cualitativo. Se empleó como instrumento la entrevista, dirigida a 10 abogados especialistas que pertenezcan al Colegio de Abogados de la Libertad y/o fiscales del Ministerio Público. Como principales resultados se tuvo que atendiendo a un fin preventivo general es viable y necesario una modificación normativa para sancionar a aquellas personas con este deber especial que impiden al menor víctima de abuso sexual brindar su declaración, máxime, cuando ocurre dentro del entorno familiar. Se concluyó que con la incorporación de circunstancias agravantes en el artículo 403 del Código Penal los operadores de justicia tendrán una opción más adecuada y práctica de aplicación del esquema operativo de la pena e incluso plausible sancionar con pena efectiva, logrando así disminuir significativamente el delito de violación sexual de menores.