Neologismos surgidos en la pandemia de la COVID-19 en la Red Social Twitter, Lima, 2023 - Estacio Cruzatt, Melanie Estefany (2023)
El propósito de este estudio es analizar los neologismos en español surgidos en la pandemia de la COVID-19 en la red social Twitter. De los neologismos analizados se obtuvo un total de 50 muestras. El presente trabajo de investigación fue de tipo básico y cuenta con un diseño de estudio de casos, con un enfoque cualitativo de nivel descriptivo. Se utilizó como instrumento la ficha de análisis y se empleó la técnica de análisis de contenido. Al finalizar la investigación se tuvo como resultado que, de la muestra, 43 neologismos se clasificaron como neologismos de forma, de entre los cuales resaltan 16 formados por acronimia y 13 por composición. Asimismo, de las otras categorías encontradas, se determinó que 5 fueron clasificados como neologismos semánticos y 2 como préstamos no adaptados. Se llegó a la conclusión de que neologismos formales por acronimia (32 %) y por composición (26 %) fueron los que más predominaron en dicha red social debido a su facilidad de creación por parte de los usuarios.