Comunicación como herramienta de gestión y la imagen institucional educativa en percepción de los docentes del C.E.P. La Salle - Breña 2015 - Delgado Barreda, Luis Alberto (2016)
La intención de este estudio es determinar el grado de relación que existe entre la comunicación como herramienta de gestión y la imagen institucional educativa en percepción de los docentes del C.E.P. La Salle. El tipo de investigación planteado fue descriptivo ya que detalla las características propias de cada variable proyectada frente a las dimensiones propuestas, y correlacional pues determina el nivel de relación que hay entre las variables comunicación como herramienta de gestión y la imagen institucional educativa y transversal porque los datos obtenidos fueron en un momento y espacio determinado. Para dicho estudio se aplicó la técnica de la encuesta, utilizando como instrumento el cuestionario, el cual fue aplicado a docentes del C.E.P. La Salle de Lima. Para establecer la confiabilidad se utilizó el software estadístico SPSS versión 21.0 y el cálculo del coeficiente de Alpha de Cronbach. El grado de confiabilidad de los instrumentos aplicados a las variables de la comunicación como herramienta de gestión y la imagen educativa institucional procedido por la técnica antes mencionada es de 0.791 y 0.742 respectivamente, lo que significa que el instrumento presentó alta confiabilidad, por lo que se procedió a aplicar al estudio. Según los resultados conseguidos, la comunicación como herramienta de gestión se relaciona directa y significativamente con la imagen institucional educativa, lo que se corrobora con el coeficiente de correlación de rho de Spearman obtenido (0.792) y el valor de significancia obtenido fue menor que 0.01, por lo que la correlación es altamente significativa. Palabras claves: comunicación como herramienta de gestión, la imagen institucional educativa direccionalidad de la comunicación y canales de la comunicación.