Inteligencia emocional y desempeño laboral del personal de salud del Hospital Regional Guillermo Díaz de la Vega Abancay, 2022 - Alfaro Chirinos, Hugo David (2022)
La presente investigación tuvo por objetivo general determinar cuál es la relación entre la inteligencia emocional y desempeño laboral del personal de salud del HRGDV Abancay, 2022. La metodología aplicada fue cuantitativa, de nivel relacional y tipo básico. En cuanto a la población se conformó por 539 personales de salud que laboran en el Hospital, el cálculo de la muestra fue mediante el método probabilístico del cual se obtuvieron 225 personales para el estudio. Como técnica de recopilación de información fue un cuestionario. La información se procesó en el software SPSS v.25, se usó la prueba de Rho de Spearman para probar la hipótesis. Los resultados del análisis evidenciaron que el 90.7% del personal de salud tienen IE alta y el 9.3% una IE media. Por otro lado, el 67.1% del personal de salud evidenciaron un desempeño laboral alto y el 32.9% del personal de salud mostraron desempeño de sus labores en un nivel medio. Del análisis inferencial el coeficiente de correlación encontrado fue = 0.133** y el p-valor 0.046 < 0.050, determinándose de esta forma que existe relación significativa entre la inteligencia emocional y el desempeño laboral del personal de salud del HRGDV Abancay, 2022.