Liderazgo directivo y el desempeño laboral de los docentes de la Unidad Educativa “El Cenáculo” Guayaquil, Ecuador, 2017 - Zamora Orellana, Zaina Vitalia (2019)
La presente investigación surgió por la preocupación de mejorar el liderazgo directivo y el desempeño laboral de los docentes de la unidad educativa “El Cenáculo” Guayaquil, Ecuador, 2017. El objetivo central determinar formas y estrategias para implementar un nuevo procedimiento, que nos permita mejorar el desempeño laboral en cada una de las acciones que conlleve a que sean reconocidos como excelentes docentes y forje un sobresaliente desempeño laboral a favor de los estudiantes. El estudio fue de tipo cuantitativo, transversal y de diseño correlacionar; para elegir el tamaño de la muestra se trabajó con 60 docentes y 7 directivos la Unidad Educativa “El Cenáculo” se usaron las encuestas como técnicas y se recopilaron fichas como instrumentos, basados en cuestionarios, a los que se les sometió a la validación y prueba de confiabilidad. Para el procesamiento de la información se utilizó una escala del 1 al 5 y el programa SPSS versión 22. Al analizar los resultados se pudo concluir que existe relación significativa entre la variable liderazgo directivo y el desempeño laboral de los docentes de la unidad educativa “El Cenáculo” Guayaquil, Ecuador”. 2017, pues describen que el 61,2% indica que el liderazgo directivo está en un nivel medio y a su vez el desempeño laboral está en el mismo nivel. También se encontraron los valores p (0,000) y Rho (0,527), indicando una correlación significativa.