Sistemas de gestión ambiental municipal y estilos de vida en el distrito de San Juan de Lurigancho, Lima 2023 - Zavala Quispe, Joel Jersson (2024)
El objetivo general del estudio fue comprender y explicar cómo se dan los sistemas de gestión ambiental con los estilos de vida en el distrito de San Juan de Lurigancho, 2023, esta investigación se dio en un enfoque cualitativo del tipo de investigación básica, concordante con un paradigma socio-critico de investigación básica de tipo participativo con el diseño de investigación fenomenológico. El estudio de análisis se realizó con 8 participantes entre directivos de la municipalidad del distrito y dirigentes del sector, utilizando la técnica de recolección de datos y como instrumento una entrevista semiestructurada que nos permitió una mejor recolección de información. Se evidenció en el procedimiento fases que se hizo durante la aplicación de la entrevista. Los resultados evidencian que, en el distrito de San Juan de Lurigancho, 2023, el cual se viene incrementando en igual proporción el impacto sobre el medio ambiente zonal y la generación de gran cantidad de residuos sólidos en el ámbito urbano, existe una deficiente gestión ambiental por parte de la autoridad edil del distrito. Así mismo que esta entidad se pone en desventaja aun contando con una Gerencia de Desarrollo Ambiental.