Propuesta de efectividad de pena privativa de libertad suspendida y pensiones alimenticias devengadas en la omisión a la asistencia familiar, Moyobamba - Coronado Zegarra, Luis Edward (2024)
El estudio tuvo por objetivo plantear una propuesta de efectividad de pena privativa de libertad suspendida y pensiones alimenticias devengadas en la omisión a la asistencia familiar, Moyobamba. Desde un enfoque cualitativo, de tipo básico y con diseño de teoría fundamentada, el estudio aplicó las técnicas de la entrevista y el análisis de fuente documental. Todo ello ha permitido señalar que, en efecto, la imposición de la PPLI suspendida en su ejecución no ha incidido de manera significativa ya que el condenado sigue sin cumplir el PPAD en el DOAF en el JPUM. Ello se debe a causas estructurales que escapa a la responsabilidad del juez o a la buena voluntad del legislador. Mientras subsista la cultura de la ilegalidad, la impunidad y la permisividad de la sociedad y de las autoridades, el incumplimiento del mandato judicial seguirá siendo cotidiano en la vida de la gente. Es por ello que se plantean mecanismos para que las instancias competentes logren que sus decisiones y órdenes sean efectivas y cumplidas por las partes procesales.