Inteligencia emocional y autoestima en estudiantes de secundaria de una institución educativa privada, La Molina 2020 - Arauco Melgarejo, Zoila Raquel (2021)
La presente investigación titulada “Inteligencia emocional y autoestima en estudiantes de secundaria de una institución educativa privada, La Molina 2020”, tuvo como objetivo determinar la relación entre la inteligencia emocional y autoestima en estudiantes de secundaria. La investigación es de tipo básica, el enfoque es cuantitativo, el nivel es correlacional y el diseño no experimental. La población estuvo conformada por 600 alumnos y una muestra de 108 estudiantes de 5 grado de educación secundaria. Los instrumentos utilizados para medir las variables fueron: el inventario de inteligencia emocional de Bar On ICE (2010) y la escala de autoestima de Rosenberg (2000). Según los resultados de la investigación se determinó que la variable autoestima se relaciona directa y significativamente con la variable inteligencia emocional con un coeficiente de correlación de Spearman de 0.522, con un p valor calculado de 0.05 lo que permitió el comprobar la hipótesis planteada en la investigación, concluyendo que la relación entre las variables es directa y significativa