Políticas de inventario y operatividad de almacén en la empresa distribuidora de productos de consumo masivo Jiménez & Rueda s.a. ubicada en el distrito de San Juan de Lurigancho Lima-Perú, 2013 - Canchuricra Gomez, Antonio (2013)
La presente investigación "Políticas de inventario y operatividad de almacén en la empresa distribuidora de productos de consumo masivo Jiménez & Rueda S.A. ubicada en el distrito de San Juan de Lurigancho Lima-Perú, 2013” tuvo como objetivo general establecer la relación de las políticas de inventario y la operatividad del almacén de la empresa en mención. Según Donal Bowersox las Políticas de Inventario van a incidir significativamente en la operatividad del almacén de la empresa distribuidora de productos de consumo masivo Jiménez & Rueda S.A. y esta se dimensiona en Planeación de inventario y Control de inventario. Así mismo dice DonalBowersox que la eficiencia o ineficiencia de la Operatividad del Almacén de la empresa en mención va a depender de las políticas de inventario y se va a dimensionar en Recepción, Almacenamiento y Despacho. Partiendo de todo lo enunciado anteriormente esta investigación pretende dar alternativas de mejoras en el almacenamiento de la distribuidora ya que el aumento de la demanda de productos y el crecimiento que ha experimentado la empresa en los últimos años hace que se presenten problemas en el ciclo de almacenamiento debido a que no están estructuradas las políticas de inventario en función a las capacidades del almacén y las necesidades de la empresa. La investigación es de tipo descriptiva correlaciona!, de diseño no experimental de campo. Por medio de la aplicación de encuestas se recopiló la información necesaria y con el programa SPSS vs 20 se realizó el análisis de la estadística respectiva. Los resultados a partir de este estudio permiten inferir que hay un alto nivel de relación entre las políticas de inventario y operatividad del almacén, es decir, la Planeación de inventario y El control de inventario se relacionan significativamente con la operatividad del almacén. Conocida la problemática común se usaron los datos obtenidos en el marco metodológico para trabajar propuestas de mejora en las gestiones de almacenamiento llevadas a cabo por el área de logística de la empresa.