La vulneración del derecho al honor e intimidad frente a los delitos informáticos - Gómez Flores, Carlos Roberto (2021)
La presente investigación pretende demostrar la forma en la que en nuestro país, en la praxis, no se está dando la debida importancia y reconocimiento a los derechos fundamentales establecidos en nuestra carta magna, frente a delitos informáticos, y para poder demostrar este fenómeno, se ha recurrido a un tipo de investigación cualitativa, ya que se estará contrastando la información obtenida de la jurisprudencia y doctrina nacional e internacional, con los resultados de las encuestas realizada a profesionales del derecho, que en esta ocasión se ha tomado como muestra a los abogados colegiados del Colegio de Abogados de Lambayeque, teniendo como objetivo principal demostrar que cuando se comente alguna vulneración a los derechos fundamentales, como es la violación del derecho al honor e intimidad a través de la obtención de información de carácter íntimo de nuestras redes sociales, por parte de un tercero sin consentimiento y conocimiento utilizando medios computacionales, en nuestro país esta acción no es considerada como una vulneración y mucho menos es factible sanción alguna. Ya que para que se considere como delito el sujeto activo tendría que hacer uso de la información obtenida; por lo que estamos ante una tenue aplicación y reconocimiento de los derechos fundamentales.