Clima social familiar y valores en los estudiantes de educación secundaria de la Institución Educativa Nº 3073 “El Dorado” de Puente Piedra - Lima 2013 - Goycochea Ludeña, Lourdes Estela (2013)
La investigación titulada: “Clima Social Familiar y valores en los estudiantes de educación secundaria de la Institución Educativa Nº 3073 “El Dorado” de Puente Piedra-Lima 2013”, tuvo como problema general ¿Qué relación existe entre el clima social familiar y los valores en los estudiantes de educación secundaria de la Institución Educativa Nº 3073 “El Dorado” de Puente Piedra - Lima.2012? La investigación se realizó bajo el diseño no experimental, descriptivo correlacional, porque se determinó la relación entre las variables de estudio, apoyándose en el método hipotético deductivo, la población de estudio estuvo conformada por la I.E.P. Nº 3073. “El Dorado” Puente Piedra Lima, de 600 alumnos de Educación secundaria y la muestra estuvo conformado por el muestreo probabilística y estadísticamente representativa, y la fracción de fijación, calculada mediante la aplicación de fórmula que corresponde a Arkin y Kolton está conformada por 220 estudiantes, la recopilación de datos se utilizó encuestas a través de cuestionarios, el análisis de los datos se realizó con la correlación de Spearman. Por lo tanto, se demostró que clima social familiar, está relacionado directamente con los valores de los estudiantes de educación secundaria, según la correlación de Spearman de 0,685 representando ésta una buena correlación entre las variables y p = 0,000 siendo altamente significativo, por lo tanto se acepta la relación positiva entre el clima social familiar y los valores de los estudiantes de educación secundaria de la Institución Educativa Nº 3073 “El Dorado” de Puente Piedra - Lima 2013.