Impacto contable de productos terminados que incluyen productos reprocesados en empresas industriales, Callao 2024 - Minaya Hidalgo, Hugo Roberto (2024)
La investigación contribuye al ODS 8 que promueve el análisis sobre la influencia del reproceso en cuanto a la eficiencia de los recursos para lograr el crecimiento sostenible en empresas de producción. El objetivo de esta investigación es determinar el impacto del costo de producción incluyendo productos terminados que tuvieron algún reproceso en su elaboración, los principales costos adicionales del reproceso y el impacto en el costo de venta y precio de venta. El tipo de investigación es teórica, enfoque cualitativo, no experimental y diseño descriptivo. Se consultaron bases de datos como Scopus, Scielo y repositorios universitarios. Los principales resultados fueron que el costo total de producción se ve incrementado, afectando el resultado del ejercicio, los reprocesos aumentan los costos en varias etapas de la producción e incluso afectan a la calidad. En cierto rubro empresarial, el reproceso también puede mejorar el costo de venta. Las conclusiones son que pequeños porcentajes de reprocesos pueden causar grandes pérdidas, es crucial evaluar si los costos adicionales del reproceso son justificables frente al impacto en la calidad y reputación de la empresa; el precio de venta debe diferenciarse en función al valor de los productos terminados con o sin reprocesos.