Uso de ChatGPT en el pensamiento crítico de estudiantes de un instituto de educación superior de Lima – 2024 - Cruz Huaraz, Mayra Milagros (2024)
Esta investigación tiene como objetivo analizar la incidencia del uso de ChatGPT en el pensamiento crítico de estudiantes de un instituto de educación superior en Lima. En respuesta a la necesidad urgente de promover habilidades reflexivas y evaluativas en un contexto educativo marcado por avances tecnológicos, se propone evaluar cómo esta herramienta de inteligencia artificial puede mejorar capacidades sustantivas, lógicas, dialécticas, contextuales y pragmáticas. Utilizando un enfoque cuantitativo, la población de estudio consistirá en estudiantes del instituto mencionado. Los resultados de este estudio proporcionarán evidencia sobre la efectividad del ChatGPT en el desarrollo del pensamiento crítico, crucial para preparar a los estudiantes frente a desafíos complejos en la industria tecnológica actual. Se concluye que la integración de esta tecnología no solo puede enriquecer la praxis educativa, sino también contribuir a la consecución del Objetivo de Desarrollo Sostenible número 4 (Educación de Calidad) de las Naciones Unidas.