Atención y el aprendizaje de la lectoescritura en estudiantes de primaria en una IEE Rímac - 2022 - Molina Rodriguez, Elena Narcisa (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo de estudio determinar qué relación existe entre atención y el aprendizaje de la lectoescritura en las estudiantes de 2do. Grado de primaria en una I.E.E Rímac - 2022. El enfoque fue cuantitativo de tipo básica, nivel descriptivo, diseño no experimental y correlacional, la población estuvo compuesta por 100 estudiantes del segundo grado de educación primaria básica regular de una institución educativa emblemática del Rímac, se aplicó el test de CARAS para medir la atención y el test de TALE para medir la lectoescritura, los mismos que fueron validados por medio de la prueba de confiabilidad mediante el alfa de Kuder-Richarson 20 = 0.825 y 0.833, respectivamente. Uno de los principales resultados fue el que obtuvimos como factor de correlación Rho de Spearman = 0.249 lo que nos indica una correlación directa, moderada y un valor de significancia (p=0.013) p<0.05. Por lo que se concluye que si existe una correlación significativa entre la atención y el aprendizaje de lectoescritura.