Brechas sociales frente al derecho constitucional de igualdad en la región Piura - Maza Neyra, Angie Karolina (2024)
Latinoamérica se enfrenta a una realidad social compleja y multifacética, caracterizada por desigualdades sociales profundas y persistentes, un problema que ha estado presente durante décadas y que seguirá requiriendo soluciones innovadoras y efectivas en el futuro. Perú no es un país ajeno a esta problemática social, es por tal motivo que el presente trabajo de investigación tuvo como finalidad analizar las formas de cómo se vulneran las brechas sociales ante el derecho de la igualdad, específicamente en Piura. Por ello, se optó por una investigación tipo básica, dado que se centra en un ámbito teórico, para incrementar el conocimiento, con enfoque cualitativo; como instrumento se utilizó la guía de entrevista, dirigida a diez (10) abogados especialistas en el derecho constitucional y/o gestión pública. Al respecto se pudo obtener no hay una plena igualdad de derechos sociales, principalmente en los accesos de participación social. Ante ello, las personas entrevistadas proponen que se debe centrar en la implementación de reformular las políticas públicas puesto que se deben brindar en base a la realidad actual de la sociedad.