Demanda de revisión judicial y la vulneración de la tutela cautelar en el procedimiento coactivo del servicio de administración tributaria de Trujillo – SATT - Zelada Grández, Liz Karin (2022)
La presente investigación titulada: “Demanda de Revisión Judicial y la vulneración de la Tutela Cautelar en el Procedimiento Coactivo del Servicio de Administración Tributaria de Trujillo – SATT” tuvo como propósito analizar la institución jurídica del Procedimiento de Ejecución Coactiva como una herramienta importante para exigir el pago de tributos municipales; para lo cual, es necesario contar con un ordenamiento jurídico coherente con las facultades y atribuciones propias de la Administración Pública en aras de una mejor gestión pública en beneficio de los mismos administrados. Durante la investigación, se llegó a determinar que la sola presentación de la demanda de revisión judicial para la suspensión del procedimiento coactivo y el levantamiento de las medidas cautelares trabadas, se viene vulnerando la tutela cautelar; toda vez, que evita continuar con la tramitación del procedimiento coactivo, obligando a desafectar el patrimonio del ejecutado. Además, se concluye que la demanda de revisión judicial es una facultad del administrado que, a través de un acto procesal ante la vía judicial, pretende no solo que el Juez Especializado en lo Contencioso Administrativo revise la legalidad y el debido procedimiento de la cobranza coactiva, sino también suspenda su tramitación y el levantamiento de las medidas cautelares que se hubieran trabado hasta el pronunciamiento definitivo de la corte superior de justicia. Acerca de los aspectos doctrinarios de la tutela cautelar logramos advertir que ésta se fundamenta tanto en el principio de autotuleta como atribución de la Administración Pública para exigir el cumplimiento de sus propios actos, así como en el principio de interés público que orienta que los actos administrativos dictados por el Estado, prioricen la finalidad pública antes que el interés individual.vi En consecuencia, resulta necesaria la modificación del numeral 23.3 del artículo 23° de la Ley de Procedimiento de Ejecución Coactiva en el extremo de la aplicación del numeral 16.5 del Art. 16 de la Ley Nº 26979