Gamificación y competencia escribe diversos tipos de textos en inglés en estudiantes de cuarto año de secundaria Chepén 2024 - Quiroz Colunche, Lilia Brigida (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo principal determinar la relación de la gamificación en la competencia para escribir textos en inglés (CCI) en estudiantes de una institución educativa de Chepén en 2024. La investigación se enfocó en demostrar que, mediante herramientas digitales, se mejora la CCI. Este trabajo contribuye al cuarto Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) de la ONU, que promueve una educación inclusiva, equitativa y de calidad, y fomenta oportunidades de aprendizaje continuo. La investigación fue de tipo básica, con una población de 35 estudiantes de cuarto año de secundaria, distribuidos en dos secciones, A y B. Los resultados mostraron un coeficiente de correlación de Spearman de 0.735, indicando una relación alta y directa entre las variables, con un nivel de significancia de p<0.00. Esto evidencia que la gamificación es una técnica efectiva para el aprendizaje de la CCI, promoviendo el desarrollo de habilidades de escritura en inglés y un mejor rendimiento académico. Los hallazgos corroboran la eficacia de la gamificación como estrategia educativa, coincidiendo con estudios previos sobre su capacidad para fomentar la participación activa y el aprendizaje significativo.