Calidad de atención y satisfacción del usuario en una institución de salud en Chiclayo 2025 - Lozano Laban, Lester Leonel (2025)
La investigación titulada “Calidad de atención y satisfacción del usuario en una institución de salud en Chiclayo, 2025” se enmarca en el Objetivo de Desarrollo Sostenible 3: Salud y Bienestar, al analizar factores esenciales para fortalecer la calidad de los servicios de salud. El estudio tuvo como objetivos determinar la influencia de la calidad percibida en la satisfacción del usuario, describir las dimensiones de la calidad de atención y medir los niveles de satisfacción. Se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, transversal y correlacional, aplicado a una población de 297 usuarios. Los datos se recolectaron mediante cuestionarios validados sobre calidad de atención y satisfacción. Los resultados revelaron que el 55.9% de los usuarios percibió una buena calidad de atención y el 48.1% mostró un nivel alto de satisfacción. Asimismo, se evidenció una correlación fuerte y significativa entre ambas variables (Rho = 0.751; p < 0.01), confirmando que una mejor percepción de calidad incrementa la satisfacción. Se concluye que la calidad de atención influye directamente en la satisfacción del usuario, identificándose la capacidad de respuesta como el componente con mayor oportunidad de mejora para optimizar la experiencia en los servicios de salud.