Clima organizacional y engagement en trabajadores administrativos y asistenciales - Flores Guerra, Evelyn De Los Milagros (2024)
El objetivo principal de este estudio es determinar la relación entre el clima organizacional y el nivel de compromiso laboral (engagement) de los trabajadores en un hospital de nivel III. Adicionalmente, se plantea como objetivos específicos identificar la relación que existe entre el comportamiento, estructura y estilo de dirección, como dimensiones de clima laboral, y engagement. Esta investigación es de tipo básica, con enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, correlacional, aplicado a una muestra representativa de 130 empleados asistenciales y administrativos de un hospital de tercer nivel. Para recopilar los datos, se utilizó la técnica de encuesta, aplicando dos instrumentos específicos: el Cuestionario de Clima Organizacional (ECOS-S) y el de Engagement (UWES), ambos sometidos a una prueba de validación y confiabilidad. Los hallazgos del análisis de correlación Rho de Spearman indican una asociación positiva fuerte entre el clima organizacional y el engagement, con un valor de significación (p) = 0,000, con un coeficiente de rho de 0.767. Así mismo, respecto a la dimensión estilo de dirección, comportamiento y estructura organizacional, se halló correlación con el engagement con un coeficiente rho de 0.745, 0.811, 0.706 respectivamente. Se concluye, que existe una correlación respecto al clima organizacional, de los trabajadores administrativos y asistenciales, y engagement.