Criterios para otorgar el derecho de visita y el interés superior del niño, niña y adolescente en el Perú, 2022 - Jara Vásquez, Miguel Ángel (2022)
La investigación titulada “Criterios para otorgar el derecho de visita y el interés superior del niño, niña y adolescente en el Perú, 2022”, tuvo como objetivo analizar cuáles son los criterios en el derecho de visita para el mejor interés del niño, niña y adolescente. La metodología en la investigación es de enfoque cualitativo, tipo básico, de diseño de teoría fundamentada, nivel descriptivo, aplicando la técnica de análisis documental, mediante la guía de análisis documental; asimismo, el instrumento fue la entrevista, por medio de la guía de entrevista, los métodos utilizados para el análisis de información fueron el inductivo, hermenéutico y analítico. Se cumplió con el rigor científico y la ética en la investigación. Concluyendo que, el principio del interés superior del niño, niña y adolescente, es el criterio fundamental a considerar, porque abarca muchos aspectos, como el emocional, patrimonial, social, entre otros y junto con la evaluación psicológica, garantiza el ambiente adecuado para el desarrollo del menor en los procesos para el otorgamiento del derecho de visita, incluso este principio superior está por encima a los propios intereses y condiciones legales de los progenitores, con la finalidad de proteger el bienestar general del menor y su integridad.